Plus que 27 dodos
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- Catégorie : Diabloguiste
- Publié le mardi 14 avril 2020 11:05
- Écrit par Claude Séné

Alors j’ai fait comme tout le monde, hier soir, j’ai écouté Pinocchio premier et je dois admettre que j’ai été étonné qu’il cesse de tourner autour du pot et qu’il annonce la date du 11 mai pour commencer à sortir du confinement et notamment rouvrir les écoles. Un mois, c’est long, mais au moins c’est clair. Sera-t-il capable de remplir sa part du contrat en fournissant les masques et les tests en quantité suffisante, cela reste à démontrer. On ne peut pas dire que les engagements pris dans ce domaine au cours des trois précédentes allocutions présidentielles aient été vraiment respectés.
On est mal patron
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- Catégorie : Diabloguiste
- Publié le lundi 13 avril 2020 10:45
- Écrit par Claude Séné

On est très mal. Il y a quelques années, un distributeur d’une célèbre enseigne spécialisée dans le hard discount nous amusait avec des spots publicitaires mettant en scène un monsieur Tout-le-Monde naïf et sympathique qui découvrait l’univers merveilleux, plein de choix et de qualité du concurrent. À l’issue de sa mission d’espionnage industriel, il rendait compte à son patron par téléphone de ses conclusions, qui tenaient en trois mots : « on est mal ».
Voici le dialogue in extenso :
Petit dictionnaire du confiné (deux)
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- Catégorie : Diabloguiste
- Publié le dimanche 12 avril 2020 10:32
- Écrit par L'invitée du dimanche

D
Dépister : découvrir au terme d’une recherche. En l’occurrence, il s’agit de dépister les citoyens contaminés ou non par le covid 19. Certains états le préconisent systématiquement pour toute la population, en France, on manque de moyens pour l’appliquer au plus grand nombre !
Matoutou
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- Catégorie : Diabloguiste
- Publié le samedi 11 avril 2020 10:58
- Écrit par Claude Séné

Cette année, confinement oblige, les Antillais vont devoir renoncer à une tradition des fêtes de Pâques que l’on appelle Matoutou en Martinique, ou Matété en Guadeloupe. Le mot désigne à la fois la fête elle-même et le plat traditionnel, à base de crabes de terre que l’on confectionne directement sur la plage où on va le déguster, le lundi de Pâques. Il faut l’avoir vécu pour se représenter l’importance de cette tradition, héritée du temps de l’esclavage, quand la viande était réservée aux colons et que les pauvres se contentaient des crabes, qu’il suffisait d’attraper.