À table

Depuis quelque temps (trop long pour moi), je me sers de la télévision comme garde-malade. Ne pouvant me déplacer à ma guise et souffrant en plus de difficultés à me nourrir, j’ai découvert sur France 2 une émission de cuisine : « dans la peau d’un chef », animée par C. Michalak, qui non seulement m’a permis de me nourrir par procuration, mais m’a aussi suffisamment intéressée pour que j’aie envie de la suivre tous les jours. Mon intérêt est partagé entre la découverte de nouvelles recettes*, et le désir de connaître le gagnant en fin de la semaine.

Un autre intérêt, c’est de m’avoir donné l’idée de regarder de plus près les nombreuses émissions culinaires télévisées, qui débauchent de grands chefs et ont toutes un grand succès auprès du public comme auprès des annonceurs, car générant beaucoup de « recettes » publicitaires

Pour vous retrouver dans cette jungle, voilà mon tour d’horizon avec un classement thématique.

TF1, fidèle à sa ligne, penche vers les émissions de télé-réalité telles que : « qui sera le prochain grand pâtissier », « le meilleur menu de France » (qui oppose des chefs entre eux) « Master-chef », où tous les ingrédients de la compétition et du suspense sont présents.

M6 ne démérite pas dans le même esprit avec : « Top-chef », « la meilleure pâtisserie », « un dîner presque parfait », « vive la cantine », pour finir par « cauchemar en cuisine » ou super chef Etchebest vient sortir de leurs ennuis les restaurateurs en panique !

France 3 national, dans un esprit plus ethnographique, avec « les carnets de Julie » nous fait parcourir une région à travers une recette typiquement ancestrale, secondée par toutes les émissions locales FR3 Lorraine, FR3 Rhône-Alpes, avec « péchés gourmands »,  « goûter voir » j’en passe et des meilleures…

France 5 avec « les escapades de Petitrenaud » nous fait faire avec le chroniqueur gastronomique une fois par semaine la découverte de spécialités régionales.

Canal+ n’est pas en reste, avec « la cuisine de Mimi », sa table le samedi et son dessert le dimanche, auquel il faut ajouter « brèves et recettes du globe Coocker » où Fred Chesneau joue les explorateurs culinaires.

Mon tour d’horizon n’est pas exhaustif, à défaut de vous mettre en appétit, je ne saurais quand même trop vous conseiller d’aller regarder une de ces émissions, pour essayer de comprendre l’engouement des téléspectateurs. Vous resterez peut-être aussi scotchés devant le programme choisi, séduits autant par l’originalité des recettes que par la personnalité du présentateur ou des candidats. Peut-être que devenu ainsi acteur au deuxième degré, vous comprendrez mieux que le bien manger, synonyme de bien vivre est devenu un lien social entre les individus, au même titre que le sport et l’entretien de son corps, l’un et l’autre devenant de nouvelles religions.

*. Malgré leur simplicité apparente, les recettes très « nouvelle cuisine » demandant toutes un super équipement et des ingrédients sophistiqués et chers ne donnent pas forcément envie de se mettre aux fourneaux !!!

L’invitée du dimanche

Commentaires  

#2 philippe 14-03-2016 10:09
et n'oublions pas l'excellent "cuisine des terroirs" sur Arte le dimanche vers 19h15 !
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#1 lalou 13-03-2016 11:37
J'adore lire des livres de recettes ...que je ne fais jamais...
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